神さまに愛されて100年 お知らせはコチラ>>>

ヴォーリズ設計建築

緩やかな階段、すべり台のような手すり、隣部屋の様子が見渡せるオープンスペース。2階のホールには礼拝用の空間があり、明るさの中に落ち着きがあります。
薄暗い雰囲気になりがちなトイレは南側にあり、小窓からは太陽の光が差し込んでトイレ全体が真っ白に光り輝いています。
これらの空間が子どもたちの笑顔の源になっているのは間違いありません。園舎には健康的で衛生的なヴォーリズの精神が最も象徴されています。

正面玄関

門扉のキィーと鳴る音が聞こえれば「はぁい!」と先生の元気な声がお出迎え。地域に開かれたかわかみにようこそいらっしゃいました。

アプロ―チ

流しそうめんをしたり、干し柿を吊るしたり、段差に腰掛ける園児たちもよく見かけます。隣には園畑があり、季節の変化を知らせてくれます。

かわかみ文庫

動物や植物などの図鑑を開いては先生と確かめ合っている園児をよく見かけます。保護者さんの受付が必要ですが、貸し出しも行っています。

園庭

真ん中で穴を掘ってもいいし、どこよりも自由な園庭。四季折々の花が咲き、石をどかせば虫やトカゲまで。自然を身体で感じられます。

ゆり組

5歳児の保育室。2階の南西に位置し、太陽の光がいっぱい差し込みます。西日で輝くフローリングが幻想的です。

たんぽぽ組

4歳児の保育室。2階の南東に位置し、窓からは園庭が一望できます。避難用すべり台も併設されています。

ちゅうりっぷ組

3歳児の保育室。1階の東側に位置し、窓からすぐに園庭に駆け出す事が出来ます。ホールの隣なので一番広い保育室とも言えます。

さくら・すみれ組

2歳児・1歳児の保育室。独立した部屋になっており、園の中では比較的静かな空間。向かいには職員室もあり安心です。

手洗い

登園したらうがい、手洗いがお約束。「手を洗いなさい!」なんて言わなくても進んで手洗いしています。植物性の安心安全な石鹸を使用しています。

給食室

アレルギーがあってもみんなと同じ物を食べさせたい。料理の匂いや作り手の存在を身近に感じる事を大切にしたいと給食室を新設しました。